凍り豆腐とサケ缶のから揚げボールおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(から揚げボール12個分)

凍り豆腐(乾)2枚(約32g)
サケ水煮(缶詰)1缶(200g) 
  
【A】 
ねぎのみじん切り大さじ4
いり白ごま大さじ2
小1個
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大さじ2
小麦粉大さじ4~6
  
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」約大さじ4
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適量 
  
<B> 
グリーンアスパラガス・ブロッコリー食べやすく切ったもの各適量
ミニトマト適量

作り方

  • 凍り豆腐はバットなどに入れて熱めの湯を注ぎ、充分にもどす(ポリ袋の中でもどしてもよい)。水けをよく絞り、5~6mm角に切る。
  • ボールに汁けをきったサケを入れ、細かくほぐす。【1】と<A>を加えて手でよく混ぜ合わせ、12個のボール形にまとめる(手にポリ袋をかぶせると手が汚れない)。
  • 揚げ油を約170度に熱し、<B>の野菜を入れてさっと揚げる。*<B>の野菜は揚げずにゆでてもよい。
  • 【2】の表面にから揚げ粉をまぶして、揚げ油に適量ずつ入れ、表面がカリッとしてきつね色になるまで2分くらい揚げる。
  • 器に盛り、【3】の野菜とミニトマトを添える。

シェフのコツ

凍り豆腐とサケ缶で作ったこのから揚げは、肉に勝るとも劣らぬかみごたえと味わい。たんぱく質もしっかりとれて、食べ盛りも満足できるおかずです。

シェフの一工夫

フライ好きのかたはカツ揚げ粉の常備もおすすめします。手間が少なくなって、調理器具も節約できますよ。

レシピで使われている商品