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イタリアンお好み焼

バルサミコ酢を煮つめたコクのある芳醇なソースを、お好み焼ソースに使う驚きの一皿。お好み焼とイタリアンが融合した新感覚な美味しさです!

イタリアンお好み焼
[ お好み焼・チヂミ ]
[  / 一年中 / パーティ / こだわり / おつまみ / 和食 / 洋食 ]
[ 肉類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
材料直径約15㎝のもの2枚分
「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」
1袋(100g)
1/2カップ(100ml)
1個×2枚分
 
 
粉チーズ
大さじ1×2枚分
バジル
3枚×2枚分
キャベツ
200g
トマト
100g
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
小さじ1×2枚分
生ハム
1~2枚×2枚分
 
 
バルサミコ酢
1カップ
 
 
ルッコラ
適量
粉チーズ
適量
作り方
  • 1.  バルサミコ酢は鍋に入れて1/3~1/4量になるまで中火で煮詰める(ソース)。
  • 2.  キャベツは5㎜角に切り、トマトは種ごと2cm角に切る。
  • 3.  ボールに「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」と水を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  • 4.  【3】の半量を別のボールに入れ、【2】の半量と卵、粉チーズ、ちぎったバジルを加え、スプーンで底からすくうようにして30回ほどふんわりと混ぜる。
  • 5.  フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱して【4】を流し入れ、厚さ3㎝ほどの円形に整える。その上に生ハムを広げてのせ、中火で3~4分焼き、裏返して弱火で4~5分焼く。残りの生地も【4】と同様に具材を混ぜて焼く。
  • 6.  器に盛り、【1】のバルサミコ酢ソースをかけ、ルッコラをのせ、粉チーズをふる。
シェフのコツ
バルサミコ酢は、煮詰めると独特の甘みとコクが増し、酸味のカドがとれ、とろみのある芳醇なソースのようになります。
シェフのひと工夫
生地を焼く油を「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」にすると、香り豊かな料理に仕上がります。