まめたんの海苔巻き天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2~3人分・各3本分)

「SHOWAまめたん」50g(3/4カップ強)
しょうゆ
A
マヨネーズ小さじ1/2
B
塩・こしょう各少量
青じそ6枚
バナナ(縦3等分にしてレモン汁少量をかける)5cm
クリームチーズ(8mm角の棒状に切る)35g
焼きのり(1枚は4等分に、1/2枚は2等分に切る)全型11/2枚
「SHOWA天ぷら粉黄金」70g
1/2カップ(100ml)
揚げ油「SHOWA健康こめ油」適量

作り方

  • 「SHOWAまめたん」はボールに入れ、水1カップ(200ml・分量外)を加えて3分おき、ざるに上げて水けをよくきり、さらに軽く絞る。
  • 【1】を2/3量と1/3量に分け、2/3量にはAを混ぜ(具A)、1/3量にはBを混ぜる(具B)。
  • 焼きのり1切れを縦長におき、青じそを2枚手前に広げ、具Aの1/3量をのせる。のりの奥側1cmを水でぬらし、手前から巻き込み、両端を押さえながら巻き終わりを下にしておく。同様にもう2本作る。
  • 具Bとバナナとクリームチーズを1/3量ずつのせて【3】と同様に巻いて、合計3本作る。
  • ボールに水と「SHOWA天ぷら粉黄金」を入れて泡立て器で混ぜて衣を作る。揚げ油を約170℃に熱し、【3】に衣をつけて入れ、途中で返しながら2分ほど揚げる。【4】も同様にして揚げる。

シェフのコツ

のりを巻いたらすぐに衣をつけて揚げるのが、形よく作るコツ。時間をおくと、のりが湿ってくずれやすくなってしまいます。

シェフの一工夫

天ぷら粉は素材の味を引き立てる「SHOWA天ぷら粉黄金」がおすすめです。

レシピで使われている商品