揚げない!!焼きかき揚げ(じゃが芋とじゃことごま、豆苗とサクラエビ)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWAもう揚げない!!焼き天ぷらの素」1/2袋(60g)
1/3カップ弱(60ml)
じゃが芋大1個(120g)
ちりめんじゃこ大さじ4(20g)
白いりごま小さじ1/2
黒いりごま小さじ1/2
豆苗1/2袋(50g)
素干しサクラエビ約1/4カップ(8g)
「SHOWA健康こめ油」適量

作り方

  • じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、さっと洗って水をきり、水けをよくふく。豆苗は根を切り除いて長さを3等分に切る。
  • ボールを3つ用意し、2つには【1】のじゃが芋とちりめんじゃこを半量ずつ入れ、片方には白ごま、片方には黒ごまを加えて混ぜる。もう1つのボールには【1】の豆苗とサクラエビを入れる。
  • 別のボールに水と「SHOWAもう揚げない!!焼き天ぷらの素」を入れ、泡立て器でよく混ぜ、【2】の3つのボールに1/3量ずつ加えて混ぜる。
  • フライパンに「SHOWA健康こめ油」をまんべんなく広がる程度(大さじ3程度)ひき、30秒ほど中火で温める。
  • 【3】のじゃが芋のたね2種類をそれぞれ1/2量ずつスプーンですくい落し、直径7cm厚さ7mm程度に広げ、全部で4枚作る。中火で約3分焼き、裏返してさらに約3分焼いてとり出す。
  • 【4】と同様にフライパンに油を入れて温めたら、【3】の豆苗入りのたねを【5】と同様にして2枚焼いてとり出す。
  • 器に【5】と【6】のかき揚げを盛り合わせる。

シェフのコツ

「SHOWAもう揚げない!!焼き天ぷらの素」を使用して、少量の油で、天ぷらの中でも作るのがむずかしいかき揚げを、薄くて形よく揚げることができます。食感もザクザク食感として本格的!

シェフの一工夫

少量の油で簡単に作れる焼きかき揚げ。家にある食材を組み合わせて、できたてを楽しみましょう♪

レシピで使われている商品