大豆ミート入り麻婆豆腐おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWAそのまま使える!まめたん」1袋(115g)
豆腐1丁(350~400g)
長ネギ中1/3本(30g)
市販の麻婆豆腐の素2人前用
小葱適量

作り方

  • 豆腐は1.5cm角に切り、長ネギはみじん切りにする。
  • フライパンに市販の麻婆豆腐の素、「SHOWAそのまま使える!まめたん」、豆腐を入れて、中火で静かにかきまぜながら沸騰させる。
  • 長ねぎを加えて静かにかき混ぜる。(トロミ粉がある場合はここで一旦火を止めて、水で溶いたトロミ粉を加える。)
  • 全体的にとろみがでてきたら火を止め、お皿に盛り付け小葱をかける。

シェフのコツ

市販の麻婆豆腐の素を使用すれば、簡単に仕上がります。豆腐の水分で足りない場合は水を足して調整ください。

シェフの一工夫

豆腐をナスに変えて麻婆ナスにもできます。その場合は水を1カップ~1と1/2カップ程足して調整ください。

レシピで使われている商品