春雨スープおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

「SHOWAそのまま使える!まめたん」1袋(115g)
エリンギ1パック(100g)
白菜250g(約3~4枚)
にんじん1/2本(80~100g)
小松菜80~100g
サラダ油又はこめ油大さじ1
春雨(1分ほど茹でて戻しておく)30~40g
1000~1200ml
【A】
鶏がらスープ大さじ1
醤油小さじ1~2
1~2g
片栗粉10~15g
大さじ2
ごま油大さじ1
白ごま適量
ショウガ適量

作り方

  • にんじんは3~5mmの細切りに、白菜は3cmのざく切りに、小松菜は5cmの長さに切る。エリンギは手で縦に割き、長い場合は半分に切る。
  • 鍋に油を入れ、【1】の野菜が少ししんなりするまで中火で炒める。
  • 水と「SHOWAそのまま使える!まめたん」を入れて強火にする。沸騰したら中火にし、野菜がやわからかくなるまで煮る。
  • 1cm程度に切った春雨を入れ3~5分煮込む。
  • 【A】を入れてよく混ぜ、水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける。
  • 最後にごま油を回し入れ、お好みで白ごまやすり下ろしたショウガを入れる。

シェフのコツ

使用する野菜は、旬やお好みに合わせてご用意ください!長ネギや玉ねぎ、もやし、ニラなどでもおいしく仕上がります。野菜の量は500g~600gが目安です!

シェフの一工夫

「SHOWAそのまま使える!まめたん」を袋を開ける前に軽くほぐしておくと、まんべんなくスープに入れることができます。

レシピで使われている商品