芝エビまたは小エビ | 150g(殻つきで250g) |
---|---|
塩 | 少量 |
紹興酒または酒 | 大サジ1 |
【A】 | |
「SHOWA天ぷら粉」 | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ弱 |
「SHOWAオレインリッチ」 | 大サジ1 |
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」) | 適量 |
大根 | 200g |
水菜 | 100g |
赤ピーマン(小) | 1/2個 |
【B】 | |
うす口しょうゆ | 大サジ11/2 |
酢・砂糖・「SHOWAオレインリッチ」 | 各大サジ1 |
こしょう | 少量 |
野菜はたっぷりの冷水に放して、シャキシャキ感を生かしましょう。甘酢とあわせて時間が経つと、せっかくのシャキシャキ感がなくなって、水っぽくなってしまうので注意してください。
エビのかわりに棒状に切った白身魚やイカを使っても。また、水菜がなければレタスと香菜を組み合わせましょう。にんじん(皮むき器で削る)や白髪ねぎなども合います。