くるみとクランベリーのブラウニーおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(18?B×18?Bの角型2台分)

板チョコレート200g
  
「SHOWAオレインリッチ」50g
牛乳1/4カップ
3個
グラニュー糖80~100g
  
「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」1/2袋(90g)
くるみ(刻む)100g
ドライクランベリー50g

作り方

  • 板チョコレートは細かく刻み、大きめのボウルに入れて湯せんにかけてとかす。
  • 【1】に油「SHOWAオレインリッチ」を加えて泡立て器でゆっくり同じ方向に混ぜ、次に牛乳を加えて同様に混ぜる。さらにグラニュー糖、おから、卵を順に加えては同様になめらかになるまで混ぜる。
  • 【2】に「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」を加え、ゴムべらで生地につやが出るまで混ぜる。
  • 最後に、から焼きして刻んだくるみ(大さじ2は別にとりおく)と、ドライクランベリーを加えて混ぜる。
  • 18cm×18cmの角型にオーブンシートを敷き、【4】の半量を流し入れて平らにならし、とりおいたくるみの半量を散らし、170℃のオーブンで20~25分間焼く。残りの生地も同様に焼く。
  • 型から出して完全にさまし、好みのサイズに切る。

シェフのコツ

チョコレートを溶かす場合、水けが入ると分離することがあるので、気を付けましょう。湯せんの温度は50度が目安です。

シェフの一工夫

「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」は、いろいろなお菓子に応用ができるので、ストックしておくと便利です。ラッピングしてバレンタインのギフトにも♪

レシピで使われている商品