オレンジ香るカップケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径8cm×高さ4~5cmの型8個分)

「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」1袋(180g)
「SHOWA健康こめ油」40g
バター(無塩)40g
グラニュー糖60~80g
2個
オレンジ果汁1/2個分(大さじ2~3)
牛乳大さじ1
  
トッピング用 
オレンジ1/2個分(薄切り)

作り方

  • バターは室温に戻し、オーブンを180℃に予熱する。
  • オレンジの皮をよく洗い、オレンジの果汁を1/2個分絞る。絞ったあとのオレンジの皮はすりおろしておく(生地用)。残りの半分は、薄い輪切りにして、それをさらに4つ切りにする(飾り用)。
  • 大きめのボウルにバターと「SHOWA健康こめ油」を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  • 次にグラニュー糖を加え白っぽくクリーム状になるまで泡立てる。
  • 溶きほぐした卵を、【4】に2回に分けて加え、 混ぜ合わせる。
  • 【5】に「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」、牛乳、オレンジ果汁を加えてよく混ぜ、すりおろしたオレンジ皮を加えて軽く混ぜる。
  • マフィンカップに5~6分目まで【6】を入れ、オーブン180℃で約20分間焼く。

シェフのコツ

オレンジは1個分を使用します。皮・果汁・果肉を余すことなく使用し、オレンジの風味を引き立てます。

シェフの一工夫

作り方【6】で、ブランデー大さじ1を加えてもおいしく召し上がれます。

レシピで使われている商品