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お好み焼・チヂミたこ焼 印刷する
なすみそのおやきとツナコーンのおやき

しっとり風味豊かな皮はお好み焼粉で!野菜がたっぷり食べられます。

なすみそのおやきとツナコーンのおやき
[ お好み焼・チヂミ / たこ焼 ]
[  / 一年中 / こだわり / お弁当 / 商品アレンジ / おつまみ ]
[ 肉類 / 魚介類 / 野菜類 ]
材料直径6~7cmのもの8個分
「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」
2袋(200g) 
約120ml  
 
 
A
 
なす
2個
豚バラ薄切り肉
80g
「SHOWAオレインリッチ」
小さじ1
a みそ
大さじ11/2
  砂糖
大さじ1
  酒
大さじ1/2
 
 
B
 
ホールコーン
80g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
ツナ缶詰め(汁をきる)
小1缶(70g)
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう
各少量
 
 
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ1 1/2
作り方
  • 1.  なすは薄い輪切りを4枚切り、残りは1.5cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る。
  • 2.  Aの「SHOWAオレインリッチ」を熱して豚肉をいため、脂が出たら角切りのなすを加え、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。みそ、砂糖、酒を合わせて調味し、さます。
  • 3.  Bは混ぜ合わせる。
  • 4.  ボールに「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」を入れ、水を徐々に加えて手で混ぜ、耳たぶのかたさの生地にこねる。うち粉をした台で棒状にのばし、8等分に切る。 
  • 5.  【4】を丸めてつぶし、生地を回しながらめん棒で直径約12cmの円形にのばす(中央は厚めに)。
  • 6.  【5】の1枚に【2】を1/4量のせ、周囲の生地を寄せて包み込み、円盤形に成形し、輪切りのなすを1枚貼りつける。同様にしてあと3個作る。残りの4枚の生地は【3】を同様に包む。
  • 7.  フライパンに「SHOWAオレインリッチ」を熱し、間隔をあけて並べる。中火で1分、ふたをして弱火で3~4分焼き、裏返して同様に焼く。
シェフのコツ
野菜たっぷりの「なすのみそ炒め」と「ツナマヨコーン」の2つの味が楽しめます。おつまみにもピッタリ!
シェフのひと工夫
皮作りには、「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」が大活躍!ふっくらおいしく焼き上がるこだわりの配合だから、お焼きの皮もしっとりモチモチ、風味豊かに仕上がります。