TOP > ゆで蒸しパン(ツナと野沢菜・ドライフルーツ)

お菓子パン 印刷する
ゆで蒸しパン(ツナと野沢菜・ドライフルーツ)

もしもの時にも安心!蒸し器いらずでカンタンおいしい!

ゆで蒸しパン(ツナと野沢菜・ドライフルーツ)
[ お菓子 / パン ]
[ 一年中 / 簡単・時短 / 商品アレンジ ]
[ 魚介類 / 野菜類 / フルーツ類 ]
材料(直径7~8cmのもの16個分)
【ツナと野沢菜漬け入り】
 
A
 
「SHOWA小麦屋さんのホットケーキミックス」
1/2袋(100g)
1個
牛乳
1/2カップ(100ml)
ツナ缶詰め(汁をきる)
小1缶(70g)
野沢菜漬け(刻む)
100g
 
 
【ドライフルーツ入り】
 
A
 
「SHOWA小麦屋さんのホットケーキミックス」
1/2袋(100g)
1個
牛乳
1/2カップ(100ml)
ドライフルーツミックス(大きいものは1cm角に切る)
80g
白いりごま
大さじ2
作り方
  • 1.  【ツナと野沢菜漬け入り】大きめのじょうぶなポリ袋にAを入れ、外側から手で握るようにして全体をよくこね、混ぜる。ほぐしたツナと野沢菜漬けを加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 2.  【1】の袋の角を切り、ラップ(22cm角)8枚の上に等分に絞り出し、茶巾のように包み、余裕を持たせて輪ゴムで閉じる。
  • 3.  【ドライフルーツ入り】Aを【1】と同様にしてこね、ドライフルーツとごまを加えて混ぜ合わせ、【2】と同様にしてラップで包む。
  • 4.  多めの沸騰湯に【2】と【3】を入れてふたをし、中火で15分ゆでる(途中で裏返す)。
シェフのコツ
ホットケーキミックスを活用した蒸し器いらずのアイデア蒸しパン。具を混ぜた生地をラップに包み、沸騰湯でゆでて仕上げる手軽さも魅力です。
シェフのひと工夫
「SHOWA小麦屋さんのホットケーキミックス」はおかずパンにもアレンジしやすいです。いろいろな具材でお好みの味を楽しみましょう。