りんごのホットケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料((2~3人分・直径約10?Bのもの8枚分))

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
2個
牛乳1/2カップ(100ml)
りんご(紅玉など酸味の多いもの)1個
  
A 
砂糖大さじ2/3
レモン汁小さじ1/2
  
B 
バナナ1本
キウイフルーツ1/2個
いちご6個
レモン汁少量

作り方

  • りんごは皮つきのまま、芯を除いて2/3は5mm角に切る。残りは1cm角に切り、耐熱皿に入れてAをからめ、ラップをふわりとかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、そのまま冷ます。
  • ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加えてなめらかに混ぜる。【1】の5mm角のりんごを加えてゴムベラで混ぜる。
  • フライパン(鉄製の場合は油を薄く引く)を熱して一度ぬれぶきんの上にのせ、【2】の生地を1/8量(大さじ2~3)丸く流し入れ、弱火で3分ほど焼く。表面にプツプツと小さい泡が出て、まわりが乾いたら裏返し、2~3分焼いてとり出す。残りも生地も同様に計8枚焼く。
  • Bは皮やへたを除いて一口大に切り、バナナはレモン汁をかける。
  • 器に【3】を数枚重ねて盛り、上に【1】の加熱したりんごをのせ、周囲に【4】を飾る。

シェフのコツ

細かく切った生のりんごをホットケーキの生地に混ぜ込みます。切り口からはりんごの香りがほんのり漂い、一口食べるとつぶつぶりんごの心地よい食感が楽しめます。ソースのかわりに生のフルーツをたっぷり添えれば、よりフルーティでキュートな一皿に。

シェフの一工夫

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を使えば贅沢な味わいに仕上がります。りんごの香りと食感がアクセントに!

レシピで使われている商品