TOP > りんごのホットケーキ

お菓子 印刷する
りんごのホットケーキ

ほんのり甘いホットケーキ。りんごの香りと食感がアクセント

りんごのホットケーキ
[ お菓子 ]
[  / 一年中 / パーティ / こだわり ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料(2~3人分・直径約10㎝のもの8枚分)
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
2個
牛乳
1/2カップ(100ml)
りんご(紅玉など酸味の多いもの)
1個
 
 
A
 
砂糖
大さじ2/3
レモン汁
小さじ1/2
 
 
B
 
バナナ
1本
キウイフルーツ
1/2個
いちご
6個
レモン汁
少量
作り方
  • 1.  りんごは皮つきのまま、芯を除いて2/3は5mm角に切る。残りは1cm角に切り、耐熱皿に入れてAをからめ、ラップをふわりとかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、そのまま冷ます。
  • 2.  ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加えてなめらかに混ぜる。【1】の5mm角のりんごを加えてゴムベラで混ぜる。
  • 3.  フライパン(鉄製の場合は油を薄く引く)を熱して一度ぬれぶきんの上にのせ、【2】の生地を1/8量(大さじ2~3)丸く流し入れ、弱火で3分ほど焼く。表面にプツプツと小さい泡が出て、まわりが乾いたら裏返し、2~3分焼いてとり出す。残りも生地も同様に計8枚焼く。
  • 4.  Bは皮やへたを除いて一口大に切り、バナナはレモン汁をかける。
  • 5.  器に【3】を数枚重ねて盛り、上に【1】の加熱したりんごをのせ、周囲に【4】を飾る。
シェフのコツ
細かく切った生のりんごをホットケーキの生地に混ぜ込みます。切り口からはりんごの香りがほんのり漂い、一口食べるとつぶつぶりんごの心地よい食感が楽しめます。ソースのかわりに生のフルーツをたっぷり添えれば、よりフルーティでキュートな一皿に。
シェフのひと工夫
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を使えば贅沢な味わいに仕上がります。りんごの香りと食感がアクセントに!