TOP > メープル香るバナナカップケーキ

お菓子 印刷する
メープル香るバナナカップケーキ

シロップの控えめな甘さがバナナの香りを引き立てます。

メープル香るバナナカップケーキ
[ お菓子 ]
[ 一年中 / パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料底の直径が5cmのカップ型12個分
「SHOWA小麦屋さんのホットケーキミックス」
1袋(200g)
「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」
3個
バター(食塩不使用)
80g
砂糖
30g
3個
バナナ
2本
レモン汁
大さじ2
作り方
  • 1.  バターはボールに入れて室温にもどし、クリーム状にする。
  • 2.  バナナは皮を除いて6mm角に切り、レモン汁をからめる。
  • 3.  【1】を泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ、卵を加えて混ぜる。
  • 4.  【3】に「SHOWA小麦屋さんのホットケーキミックス」「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」を加えてさらに混ぜ、最後に【2】を加えて混ぜる。
  • 5.  紙のカップ型を金属性のプリン型などに入れ(安定させるため)、【4】をスプーンで8分目まで入れる。180度のオーブンで25分ほど焼き、型から出してあら熱をとる。
シェフのコツ
バナナはフォークでつぶしても良いですよ。お好みでスライスアーモンドをのせても合います。
シェフのひと工夫
ホットケーキミックスを使うと、材料を混ぜるだけで簡単にカップケーキが作れます。バレンタイン・ホワイトデーなどのプレゼントにも♪