TOP > 3種のチーズとりんごのピザ

- 「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」
- 1袋(200g)
- 水
- 100ml(1/2カップ)
- 「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
- 大さじ1強(15g)
- モッツァレラチーズ
- 150g
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 100g
- サムソーチーズ(またはグリエールチーズ)
- 100g
- りんご
- 1/2個
- くるみ(ローストしたもの)
- 大さじ2
- 「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」
- 3~4個

- 1. チーズ3種は5mm厚さに切る。りんごは皮つきのまま芯を除いて2~3mm厚さのいちょう切りにする。くるみはあらく刻む。
- 2. ボールに水、「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」、「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」を入れ、ヘラなどで1分ほど混ぜる。
- 3. 【2】を手で2分こね、2等分にして丸め、ラップをかけて約5分ねかせる。
- 4. 【3】の1つをフライパンにのせて手で2㎜厚さにのばし、フォークなどで10カ所刺して穴をあける。中火で3~5分焼き、底にこんがりと焼き色がついたら裏返し、火を止める。
- 5. 【4】の表面に「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を薄く塗り、【1】を散らし、ふたをして弱火で4~5分、チーズがとろけるまで蒸し焼きにする。
- 6. 残りの生地も同様にして焼く。ピザを器に盛り、くるみを散らし、「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」をかける。

りんごの甘酸っぱさとチーズの塩味がワインのお供にピッタリです。りんごの他、少し酸味のある洋梨・桃・ブルーベリーなどでも相性が良いですよ。

3種類のチーズは、お好みのものでもアレンジが可能です。