TOP > ひとくちプチケーキ

印刷する
ひとくちプチケーキ

たこ焼器を使っていろいろな具材を入れてアレンジ♪ フルーツやチョコレートでおいしいおやつに、 チーズやウインナーを入れておつまみにも!ホケパにもおすすめです!

ひとくちプチケーキ
[ 一年中 / パーティ / 商品アレンジ ]
[ 卵・大豆類 ]
材料(20~30個分)
「SHOWAホットケーキミックス」
200g
1個(50g)
牛乳
200ml(~250ml)
溶かしバター(又はお好みの油)
大さじ3(約30g)
「SHOWAオレインリッチ」
適量
 
 
【中身】
 
ソーセージ
4~6本
コーン缶
50~60g
プチトマト
適量
チョコレート
適量
いちごジャム
適量
作り方
  • 1.  【下準備】ソーセージは2cm位の長さに切る。プチトマトはヘタを取る。
  • 2.  ボールに卵、牛乳を入れ良く混ぜる。分量の「SHOWAホットケーキミックス」を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • 3.  【1】に溶かしバターを加えて更に混ぜ合わせる。
  • 4.  たこ焼器を熱し、「SHOWAオレインリッチ」を引き、【2】の生地を6分目位まで入れる。
  • 5.  お好みの具材を入れる。
  • 6.  生地が膨らんで、周りが固まってきたら竹串などで返して丸くする。(焼き時間の目安7~9分)
シェフのコツ
溶かしバター又はお好みの油は型離れをよくするために入れます。 スイーツ系は溶かしバターを、おかず系には「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を入れると風味豊かになるのでおすすめです!
シェフのひと工夫
中身の具材は、チーズやカニカマ、ママレードでもおいしくできますよ♪ 牛乳のほか、豆乳やトマトジュースでもアレンジできます。