TOP > オレンジショコラケーキ

お菓子 印刷する
オレンジショコラケーキ

しっとり生地でオレンジマーマレードとチョコレートの相性も抜群!バレンタインやホワイトデーのプレゼントにぴったり。

オレンジショコラケーキ
[ お菓子 ]
[ 一年中 / 商品アレンジ ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料直径5cmの型10~14個分
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
200g
純ココア粉末
20g
2個
牛乳
150ml
オレンジマーマレード
60~80g
 
 
板チョコレート
3枚(150g)
生クリーム
100ml
 
 
粉糖
適量
お好みのトッピング
 
作り方
  • 1.  「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」とココアを袋に入れて混ぜる。
  • 2.  チョコレートを細かく砕く。小さめの鍋に生クリームを入れ中火で沸騰直前まで熱し火を止め、砕いておいたチョコレートを加えよく混ぜて溶かす。
  • 3.  少し大きめボールに、マーマレード・卵・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、【1】のホットケーキミックスとココアを加え、粉っぽいところがなくなるまでよく混ぜる。
  • 4.  【2】の溶かしたチョコレートを加えよく混ぜる。
  • 5.  ケーキ型の6分目位まで生地を入れる。
  • 6.  180℃に熱しておいたオーブンに入れて15~18分焼く。
  • 7.  竹串などで刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
  • 8.  お好みで粉糖や、チョコレートなどのトッピングをする。
シェフのコツ
粉糖などでデコレーションする場合は、網の上などにのせ充分冷ましましょう。
シェフのひと工夫
ホットケーキミックスは「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」だけでなく、「SHOWAホットケーキミックス」で作るのもおすすめです。