TOP > しっとりクッキー

お菓子 印刷する
しっとりクッキー

食べ応えも見ばえもある!しっとり分厚いチョコチップクッキー

しっとりクッキー
[ お菓子 ]
[ 一年中 / 商品アレンジ ]
[ 卵・大豆類 ]
材料
「SHOWAホットケーキミックス」
200g
米粉
50g
1個
牛乳
1/4カップ
砂糖
50~60g
「SHOWAオレインリッチ」
50g
 
 
チョコチップ
30~50g
ラムレーズン
30~50g
作り方
  • 1.  ボールに卵、牛乳、砂糖、「SHOWAオレインリッチ」を加えよく混ぜる。
  • 2.  「SHOWAホットケーキミックス」、米粉を加えて切るように混ぜる。
  • 3.  粉っぽいところが無くなったら、チョコチップやラムレーズンを加え、ひとかたまりになるようにまとめる。
  • 4.  スプーンなどですくって、オーブンシートを敷いた天板に並べ軽くつぶす。
  • 5.  180℃のオーブンで12~15分焼く。
シェフのコツ
ホットケーキミックスだけではなく米粉も入ることで、しっとりとした食感の食べ応えのあるクッキーに仕上がります。
シェフのひと工夫
バレンタイン・ホワイトデーで配る用のちょっとしたプレゼントなどに喜ばれるサイズ感。おやつにもぴったりです。