レモン風味のミモザケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径15?Bのケーキ型1台分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」200g
グラニュー糖60g
レモンの皮のすりおろし1個分
2個
とかしバター60g
レモン汁大さじ2
  
生クリーム1カップ
砂糖大さじ1
ミントの葉適量

作り方

  • ボールにグラニュー糖とレモンの皮のすりおろしを入れて泡立て器で混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加えてよく混ぜ、とかしバター、レモン汁を順に加えて混ぜる。
  • ケーキ型に流し入れ、180度に熱したオーブンで10分焼き、温度を160度に下げてさらに30分焼く。型からはずし、網にのせてさます(スポンジ)。
  • 【2】は横に3枚スライスする(表面の飾り用として、真ん中の1枚は1cm厚さにし、焼き色部分を除いて5mm角に切る)。
  • ボールに生クリームと砂糖を入れて、とろりとするまで泡立て、2枚のスポンジの切り口に適量を塗って重ね、残りを表面全体に塗る。5mm角に切ったスポンジを全体につけ、ミントを飾る。

シェフのコツ

スポンジ生地にレモン汁とレモンの皮のすりおろしを混ぜ込んだ、さわやかな香りのケーキ。焼き上がったスポンジの一部を、刻んでケーキ表面にふんわりつけて、おしゃれな一品に仕上げましょう。

シェフの一工夫

スポンジ生地は「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を使って手軽に。なめらかな口どけが絶品です。

レシピで使われている商品