TOP > レモン風味のミモザケーキ

お菓子 印刷する
レモン風味のミモザケーキ

レモン香るスポンジはふわっと口どけなめらか。ミモザの花に見たてたSNS映えするケーキ。

レモン風味のミモザケーキ
[ お菓子 ]
[ 一年中 / 商品アレンジ ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料直径15㎝のケーキ型1台分
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
200g
グラニュー糖
60g
レモンの皮のすりおろし
1個分
2個
とかしバター
60g
レモン汁
大さじ2
 
 
生クリーム
1カップ
砂糖
大さじ1
ミントの葉
適量
作り方
  • 1.  ボールにグラニュー糖とレモンの皮のすりおろしを入れて泡立て器で混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加えてよく混ぜ、とかしバター、レモン汁を順に加えて混ぜる。
  • 2.  ケーキ型に流し入れ、180度に熱したオーブンで10分焼き、温度を160度に下げてさらに30分焼く。型からはずし、網にのせてさます(スポンジ)。
  • 3.  【2】は横に3枚スライスする(表面の飾り用として、真ん中の1枚は1cm厚さにし、焼き色部分を除いて5mm角に切る)。
  • 4.  ボールに生クリームと砂糖を入れて、とろりとするまで泡立て、2枚のスポンジの切り口に適量を塗って重ね、残りを表面全体に塗る。5mm角に切ったスポンジを全体につけ、ミントを飾る。
シェフのコツ
スポンジ生地にレモン汁とレモンの皮のすりおろしを混ぜ込んだ、さわやかな香りのケーキ。焼き上がったスポンジの一部を、刻んでケーキ表面にふんわりつけて、おしゃれな一品に仕上げましょう。
シェフのひと工夫
スポンジ生地は「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を使って手軽に。なめらかな口どけが絶品です。