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アサリのブロッコリーソースパスタ

貝のうま味と野菜の香りを、食物繊維豊富なパスタで楽しめます。カラフル食材で見た目も華やか。

アサリのブロッコリーソースパスタ
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材料2人分
「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」
2束(160g)
殻つきアサリ(砂抜きしたもの)
350g
白ワイン
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
小1/2個分
ブロッコリー
160g
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少量
ゆで卵
1個
作り方
  • 1.  アサリは両手でもみ洗いし、なべに入れて白ワインをふり、ふたをして殻が開くまで蒸し煮にする。あら熱をとり、約半分は身を殻からはずす。
  • 2.  【1】の蒸し汁をとり、水を加えて1カップにする。
  • 3.  ブロッコリーは茎の皮を厚めにむき、すべて6~8mm角に切る。
  • 4.  「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」は塩入りの沸騰湯に入れて12分ゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • 5.  フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱して玉ねぎをしんなりとするまでいため、【3】を加えていため、【2】を加える。
  • 6.  煮立ったらふたをして弱火で5分煮、【4】と【1】を加えていため合わせ、塩、こしょうで調味する。
  • 7.  器に盛り、くし形に切ったゆで卵をのせる。
シェフのコツ
パスタに「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」を使えば食物繊維もたっぷり。しかもカロリーと糖質を通常の1/4もカットすることができます。
シェフのひと工夫
アサリにゆで卵&ブロッコリーをとり合わせた、春いっぱいのパスタ。栄養的にも優秀で、鉄分やたんぱく質、ビタミン類などの栄養をバランスよく摂取できます。「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」を使ってもいいでしょう。