ドライフルーツ入りどら焼き2種おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(3個×2種類分)

2個
砂糖40g
プレーンヨーグルト大さじ1
小さじ2
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」100g
「SHOWAオレインリッチ」少量
  
干しあんず20g
砂糖・水各大さじ1
ゆであずき大さじ3~4
  
ミックスレーズン大さじ2
クリームチーズ60g
練乳大さじ1

作り方

  • ボールに卵、砂糖、プレーンヨーグルト、水を入れて泡立て器で混ぜ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加えてなめらかに混ぜる。
  • フライパンを熱し、ぬれぶきんの上に5秒おいて少し冷ましてから中火弱の火にかけ、「SHOWAオレインリッチ」少量を引く。
  • 【1】の1/12量(大さじ1~2)を流して直径6?Bの円形に広げ、1~2分焼き、泡が1つ2つ出てきたら裏返して約10秒焼く。きれいに焼けた面を上にして網などにのせ、ぬれぶきんをかけて冷ます。残りの生地も同様に計12枚焼く。
  • 干しあんずは4つ割りにし、砂糖と水をかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。ゆであずきも用意する。
  • ミックスレーズンは湯に浸してもどし、水けをきる。クリームチーズと練乳を練り合わせておく。
  • 【3】を2枚1組にし、半分には【4】を半分には【5】をはさむ。

シェフのコツ

あずきとチーズクリーム、2種類の味が楽しめるどら焼きです。どら焼きの皮作りにおすすめしたいのが「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」。しっとり食感の生地が簡単に作れます!

シェフの一工夫

おいしさの決め手はドライフルーツ。扱いやすいうえ、ぎゅっと凝縮された甘さがあずきにもチーズクリームにもよく合います。余ったドライフルーツは、パウンドケーキやホットケーキ、アイスに混ぜても美味しいですよ。

レシピで使われている商品