ホットケーキのカラフル野菜サンドおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径7~8cmのもの9個分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
2個
牛乳1/2カップ
「SHOWAオレインリッチ」少量
  
ほうれん草100g
A 
クリームチーズ(室温にもどす)60g
砂糖大さじ1
  
かぼちゃ(皮と種を除き1cmの角切り)100g
砂糖・牛乳各大さじ1~2
チョコレート(刻む)20g
  
にんじん(皮をむく)小1本(120g)
砂糖・水各大さじ1
バナナ(皮をむく)小1/2本(40g)
レモン汁適量
  
チョコレート(飾り用・ハート型など)3個

作り方

  • ボールに卵と牛乳を入れて「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加えて泡立て器でなめらかに混ぜる。
  • フライパンを熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、一度ぬれぶきんの上にのせ、少し冷ます。【1】を大さじ1~2流し、7cmのくらいの円形に広げる。中火弱で約1分焼き、プツプツ小さな泡が出てきたら裏返し、弱火で1~2分焼き、とり出す。同様にして全部で18枚焼く。
  • ほうれん草はゆでて水にさらし、水けを絞ってみじん切りにし、さらに細かくたたく。再度水けを絞ってAと混ぜ合わせる。
  • かぼちゃは耐熱容器にのせて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちにつぶして砂糖と牛乳を混ぜ、冷めたらチョコレートを混ぜる。
  • にんじんは目の細かいおろし金ですりおろし、耐熱容器に入れて砂糖と水を混ぜ、ラップをかけての電子レンジ(600W)で40秒加熱する。レモン汁をかけてつぶしたバナナを加えて混ぜる。
  • 【2】を2枚1組にし、間に【3】【4】【5】の具材を3組ずつはさむ。
  • お好みでチョコレートなどの飾りを添える。

シェフのコツ

「ほうれん草+クリームチーズ」「かぼちゃ+チョコレート」「にんじん+バナナ」の3種のフィリングを、ふわふわのホットケーキでサンドします。「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を使うと、上品な甘さとリッチな風味で、さらに味わい深く仕上がります。

シェフの一工夫

簡単で、見た目にも愛らしく、ゆったりとしたブランチにぴったりのメニュー。 カロテン・ビタミン・カリウムなどの栄養素も一緒に摂れるので野菜が苦手な方にもおすすめですよ。

レシピで使われている商品