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枝豆と鶏ささみのかき揚げそうめん

さわやかな甘みのトマトつゆで、かき揚げをさっぱりといただけます。夏の定番そうめんとのコラボレーションがおすすめ!

枝豆と鶏ささみのかき揚げそうめん
[ 天ぷら ]
[  / 一年中 / こだわり / 商品アレンジ / 和食 ]
[ 肉類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
材料2人分
枝豆
さやつきで約200g(正味100g)
鶏ささみ
2本(100g)
「SHOWA天ぷら粉黄金」
1カップ(100g)
150ml
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」
適量
そうめん
100~150g
 
 
【トマトめんつゆ】
 
完熟トマト
大2個
だし(または水)
1/3カップ
うす口しょうゆ・みりん
各大さじ1
小さじ1/3
作り方
  • 1.  【トマトめんつゆ】トマトは横半分に切り、裏ごしする。だし(または水)と調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 2.  枝豆はゆでてさやから豆を出す。鶏ささみは筋を除いて1cm角に切る。
  • 3.  ボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」と水を入れて泡立て器で少し粉が残るくらいまで混ぜ、【2】を加えてさっくりと混ぜる。
  • 4.  「SHOWAオレインリッチ」を約170℃に熱し、【3】を一口大ずつスプーンでまとめて入れ、途中で裏返して1分半くらい揚げる。
  • 5.  そうめんはゆでて洗い、水けをきる。
  • 6.  器に【5】を巻いて盛り、【4】をのせ、【1】を添える。
シェフのコツ
枝豆と鶏ささみをとり合わせた、彩りさわやかなかき揚げ。天ぷら粉は旬の素材のおいしさを引き立てる「SHOWA天ぷら粉黄金」がおすすめです。
シェフのひと工夫
めんつゆは、完熟トマトをベース作るトマトめんつゆがおすすめです。 自然な甘味で、そうめんもかき揚げもさっぱりいただくことができます。