TOP > 枝豆と鶏ささみのかき揚げそうめん

- 枝豆
- さやつきで約200g(正味100g)
- 鶏ささみ
- 2本(100g)
- 「SHOWA天ぷら粉黄金」
- 1カップ(100g)
- 水
- 150ml
- 揚げ油「SHOWAオレインリッチ」
- 適量
- そうめん
- 100~150g
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- 【トマトめんつゆ】
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- 完熟トマト
- 大2個
- だし(または水)
- 1/3カップ
- うす口しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3

- 1. 【トマトめんつゆ】トマトは横半分に切り、裏ごしする。だし(または水)と調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 2. 枝豆はゆでてさやから豆を出す。鶏ささみは筋を除いて1cm角に切る。
- 3. ボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」と水を入れて泡立て器で少し粉が残るくらいまで混ぜ、【2】を加えてさっくりと混ぜる。
- 4. 「SHOWAオレインリッチ」を約170℃に熱し、【3】を一口大ずつスプーンでまとめて入れ、途中で裏返して1分半くらい揚げる。
- 5. そうめんはゆでて洗い、水けをきる。
- 6. 器に【5】を巻いて盛り、【4】をのせ、【1】を添える。

枝豆と鶏ささみをとり合わせた、彩りさわやかなかき揚げ。天ぷら粉は旬の素材のおいしさを引き立てる「SHOWA天ぷら粉黄金」がおすすめです。

めんつゆは、完熟トマトをベース作るトマトめんつゆがおすすめです。
自然な甘味で、そうめんもかき揚げもさっぱりいただくことができます。