枝豆と鶏ささみのかき揚げそうめんおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

枝豆さやつきで約200g(正味100g)
鶏ささみ2本(100g)
「SHOWA天ぷら粉黄金」1カップ(100g)
150ml
「SHOWAオレインリッチ」適量
そうめん100~150g
  
【トマトめんつゆ】 
完熟トマト大2個
だし(または水)1/3カップ
うす口しょうゆ・みりん各大さじ1
小さじ1/3

作り方

  • 【トマトめんつゆ】トマトは横半分に切り、裏ごしする。だし(または水)と調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 枝豆はゆでてさやから豆を出す。鶏ささみは筋を除いて1cm角に切る。
  • ボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」と水を入れて泡立て器で少し粉が残るくらいまで混ぜ、【2】を加えてさっくりと混ぜる。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を約170℃に熱し、【3】を一口大ずつスプーンでまとめて入れ、途中で裏返して1分半くらい揚げる。
  • そうめんはゆでて洗い、水けをきる。
  • 器に【5】を巻いて盛り、【4】をのせ、【1】を添える。

シェフのコツ

枝豆と鶏ささみをとり合わせた、彩りさわやかなかき揚げ。天ぷら粉は旬の素材のおいしさを引き立てる「SHOWA天ぷら粉黄金」がおすすめです。

シェフの一工夫

めんつゆは、完熟トマトをベース作るトマトめんつゆがおすすめです。 自然な甘味で、そうめんもかき揚げもさっぱりいただくことができます。

レシピで使われている商品