サンマのオイル煮おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

サンマ2尾
エリンギ1パック(約160g)
ミニトマト6個
にんにく2かけ
赤とうがらし(種ごと)1~2本
「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」1/2カップ弱(85ml)
白ワイン大さじ2
小さじ1/2
こしょう少量
イタリアンパセリ適量

作り方

  • サンマはうろこと頭、内臓を除く。水でよく洗い、水けをふき、両面に1cm幅に浅い切り目を入れ、3等分ずつに切る。
  • エリンギは一口大に切る。ミニトマトはヘタを除き、にんにくは半分に切る。
  • フライパンに「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」とにんにく、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、香りが立ったらサンマとエリンギを入れ、中火で両面を焼きながら煮る。
  • 白ワインをふって塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。ミニトマトとパセリを加えてひと煮する。

シェフのコツ

使用するオイルは、「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」がぴったり。毎日使えるあっさり味で、素材の持ち味を生かします。

シェフの一工夫

脂ののった秋のサンマは塩焼きだけではなく、にんにく香るオイル煮にもぴったり。エリンギとプチトマトも加えて、イタリアンテイストのおしゃれな一皿に。パンとの相性もいいですよ。

レシピで使われている商品