クリームチーズのウーピーパイおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径4~5cmのもの10個分)

A 
「SHOWAホットケーキミックス」1袋(200g)
ココア20g
  
バター(室温にもどす)50g
砂糖45g
卵(溶きほぐす)1個
牛乳100ml
  
B 
クリームチーズ(室温にもどす)100g
砂糖大さじ2
生クリーム大さじ1
  
C 
クリームチーズ(室温にもどす)80g
砂糖大さじ1
いちご(1cm角に切る)40g

作り方

  • Aはボールに入れて泡立て器で混ぜる。別のボールにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。さらにAと牛乳を1/2量ずつ加えて混ぜ、残りの粉と牛乳も加え、ゴムべらでなめらかに混ぜる。
  • 直径1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に【1】を入れ、オーブンシートを敷いた天板2枚に直径3~4cmに丸く絞り出す(間隔をあけて20個絞る)。
  • 【2】の天板を170度に熱したオーブンの上段と下段に入れて5分焼き、160度に下げて10分ほど焼く。網にとり出してさまし、2個1組にする。
  • B、Cのクリームチーズをそれぞれに練り、Bは砂糖と生クリームを、Cは砂糖といちごを混ぜる。それぞれを【3】の5組ずつの間にはさむ(Bは絞り出し袋を使う)。好みでアイシング(粉砂糖大さじ4と卵白大さじ1/2をよく混ぜたもの)を表面に絞り出し、乾かす。

シェフのコツ

「SHOWAホットケーキミックス」を使うと、手軽かつ失敗なく作ることができますよ!

シェフの一工夫

ウーピーパイとは、やわらかめのクッキー生地にクリーミーなフィリングをサンドした、アメリカの伝統菓子。生地は丸口金で絞り出すときれいでかわいい円形になります。

レシピで使われている商品