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クリームチーズのウーピーパイ

「SHOWAホットケーキミックス」で作るふんわり軽くてしっとり食感のアメリカの伝統菓子!クリームチーズは簡単アレンジすれば、2種類のおいしさが楽しめます♪

クリームチーズのウーピーパイ
[ お菓子 ]
[  / 一年中 / パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料直径4~5cmのもの10個分
A
 
「SHOWAホットケーキミックス」
1袋(200g)
ココア
20g
 
 
バター(室温にもどす)
50g
砂糖
45g
卵(溶きほぐす)
1個
牛乳
100ml
 
 
B
 
クリームチーズ(室温にもどす)
100g
砂糖
大さじ2
生クリーム
大さじ1
 
 
C
 
クリームチーズ(室温にもどす)
80g
砂糖
大さじ1
いちご(1cm角に切る)
40g
作り方
  • 1.  Aはボールに入れて泡立て器で混ぜる。別のボールにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。さらにAと牛乳を1/2量ずつ加えて混ぜ、残りの粉と牛乳も加え、ゴムべらでなめらかに混ぜる。
  • 2.  直径1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に【1】を入れ、オーブンシートを敷いた天板2枚に直径3~4cmに丸く絞り出す(間隔をあけて20個絞る)。
  • 3.  【2】の天板を170度に熱したオーブンの上段と下段に入れて5分焼き、160度に下げて10分ほど焼く。網にとり出してさまし、2個1組にする。
  • 4.  B、Cのクリームチーズをそれぞれに練り、Bは砂糖と生クリームを、Cは砂糖といちごを混ぜる。それぞれを【3】の5組ずつの間にはさむ(Bは絞り出し袋を使う)。好みでアイシング(粉砂糖大さじ4と卵白大さじ1/2をよく混ぜたもの)を表面に絞り出し、乾かす。
シェフのコツ
「SHOWAホットケーキミックス」を使うと、手軽かつ失敗なく作ることができますよ!
シェフのひと工夫
ウーピーパイとは、やわらかめのクッキー生地にクリーミーなフィリングをサンドした、アメリカの伝統菓子。生地は丸口金で絞り出すときれいでかわいい円形になります。