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じゃこ香味オイルの冷やしうどん

いためたちりめんじゃこがたっぷり入った特製オイルは、香ばしいごまみそ風味で後を引くおいしさ!麺にもごはんにも相性抜群

じゃこ香味オイルの冷やしうどん
[ パスタ・麺 ]
[  / 一年中 / こだわり / 商品アレンジ / 和食 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
材料2人分/じゃこ香味オイルは作りやすい分量
【じゃこ香味オイル/でき上がり約300g】
 
A
 
ねぎのみじん切り
60g
しょうがのみじん切り
20g
ちりめんじゃこ
40g
「SHOWAオレインリッチ」
2/3カップ (130ml )
 
 
みそ
100g
すりごま(白)
大さじ4
 
 
 
 
【冷やしうどん】
 
温泉卵
2個
鶏ささみ
2本
 
 
B
 
大さじ1/2
少量
 
 
にんじん(せん切り)
1/2本分
きゅうり(せん切り)
1本分
青じそ(せん切り)
5枚分
じゃこ香味オイル
大さじ4 (約60g)
うどん(冷凍またはゆで)
2袋
作り方
  • 1.  【じゃこ香味オイル】フライパンにAを入れて弱火で10~15分ゆっくりいため煮をする。少し色づいたら、みそ、すりごまを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  • 2.  【冷やしうどん】鶏ささみは耐熱皿に並べてBをふり、ラップをふわりとかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱して冷まし、細かくほぐす。
  • 3.  うどんはゆでて冷水で洗い、水けをきって器に盛り、【2】、せん切りの野菜、分量のじゃこ香味オイル、温泉卵をのせる。食べるときに全体を混ぜる。
シェフのコツ
「SHOWAオレインリッチ」を使うと、素材の美味しさが引き立ちますよ。
シェフのひと工夫
【じゃこ香味オイル】は、保存容器に入れて冷蔵すると10日間くらい持ちます。多めに作って冷蔵保存しておくと便利です。茹でた野菜や、豆腐などにもよく合います。