ハンバーグおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2~3個分)

「SHOWAまめたん」50g
200ml
  
玉ねぎ(みじん切り)約50~60g
「SHOWAオレインリッチ」適量
  
A 
卵(Mサイズ)1個(50g)
パン粉20g
牛乳大さじ1
小麦粉小さじ2
中濃ソース大さじ1
塩・こしょう少々
  
[ハンバーグソース ] 
ケチャップ大さじ3
中濃ソース大さじ3
ワイン大さじ3

作り方

  • ボウルに「SHOWAまめたん」と水を入れ、3分後 水気を切る。
  • ボウルに【1】と玉ねぎ、Aを入れ、全体がなじむようにしっかりこねる。
  • 【2】を2~3等分して形をととのえ、「SHOWAオレインリッチ」をひいたフライパンで中火で約4~5分焼く。
  • 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で約5分焼き、中まで火が通ったら皿などに取り出す。
  • ソースの材料をフライパンに入れ、中火で一煮立ちさせる。
  • 器に【4】を盛り【5】をかけ、お好みで野菜などを添える。

シェフのコツ

まとまりにくいときは、小麦粉小さじ1杯をプラス。まとまりやすくなり、きれいな形に仕上がります。

シェフの一工夫

市販のデミグラスソースで煮込みハンバーグ風に。大根おろしとポン酢で和風ハンバーグ風に。アレンジ自在♪

レシピで使われている商品