とんかつおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2枚分)

「SHOWAまめたん」1カップ(約60~70g)
豚ロース(とんかつ用)2枚
塩・こしょう適量
小麦粉約大さじ3
溶き卵1/2個
  
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
  
プチトマト、キャベツ、レモン等適宜
ソース・からし適宜

作り方

  • 豚肉の脂と身の間の筋に切り込みを入れ、塩・こしょうをする。
  • 【1】に小麦粉を全体的に薄くまぶし、溶き卵を両面につけ、「SHOWAまめたん」(水もどしなし)をしっかりつける。
  • 170~180℃に熱した油で、約2~3分間揚げる。
  • 器に【3】とお好みの野菜を盛り付け、ソースやからしを添える。
  • 少ない油で揚げる場合は、深さ1~2cm程度の油を170~180℃に熱し、強火で約30秒~1分揚げ、中火にして返しながら約3~4分間揚げる。

シェフのコツ

お肉の上に、「SHOWAまめたん」をのせて押さえつけると、しっかりと衣がついて、よりサクサクとした仕上がりに。「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」を使うとさらに簡単に衣づけができますよ。

シェフの一工夫

残った「SHOWAまめたん」は、水でもどしてから炒めて、焼き肉のたれ等で味付けすれば、あっという間に大豆そぼろの出来上がり。無駄なくお使いいただけます。

レシピで使われている商品