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チーズミルクソースのかぼちゃのニョッキ

「SHOWA天ぷら粉黄金」で作るもちもち食感のニョッキ。

チーズミルクソースのかぼちゃのニョッキ
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[ 肉類 / 野菜類 ]
材料2人分
【A】
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」
120~150g
1個
小さじ1/2
 
 
かぼちゃ
200g(正味)
玉ねぎ
1/3個(約60g)
ベーコン
2~4 枚(約40g)
しめじ
1/2パック(約50g)
かぼちゃの皮(生地に入れるかぼちゃの皮をむいて残ったもの)
適量
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
小さじ2
牛乳
300ml
粉チーズ
大さじ3
塩・黒こしょう
少量
イタリアンパセリ
適宜
作り方
  • 1.  かぼちゃはワタ、種を取り、皮をむいて200g用意し、3cm角に切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分ほど加熱して柔らかくする。
  • 2.  あたたかいうちにフォークで潰し、粗熱を取る。
  • 3.  粗熱が取れたら【A】を加えてゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで10分程冷蔵庫でねかす。
  • 4.  打ち粉(分量外・天ぷら粉黄金 適量)をした台に【3】を取り出して直径2㎝程度の棒状にし、1cm幅に切る。軽く丸めて、フォークの背で押さえる。
  • 5.  鍋にたっぷりお湯を沸かして約1%の塩を加え、【4】のニョッキを茹でる。浮き上がってきたら更に1~2分ほど茹で、ざるにあげる。
  • 6.  フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」と1㎝幅に切ったベーコンを入れ中火でいためる。香りがしてきたら、薄切りにした玉ねぎを入れて透明感が出るまでいため、小房に分けたしめじ、千切りにしたかぼちゃの皮、塩を加え、野菜がしんなりするまでいためたら、牛乳を入れて弱火で温め、粉チーズ、黒こしょうを加えて混ぜる。
  • 7.  【5】のニョッキを【6】に入れてさっと混ぜる。
  • 8.  器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。
シェフのコツ
かぼちゃの水分によって、生地がまとまるまで天ぷら粉黄金の分量は加減してくださいね。(料理家:神田えり子さん監修)
シェフのひと工夫
ニョッキを茹でるときは、たっぷりのお湯を用意して、ニョッキ同士がくっつかないようにしましょう!