チーズミルクソースのかぼちゃのニョッキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

【A】 
「SHOWA天ぷら粉黄金」120~150g
1個
小さじ1/2
  
かぼちゃ200g(正味)
玉ねぎ1/3個(約60g)
ベーコン2~4 枚(約40g)
しめじ1/2パック(約50g)
かぼちゃの皮(生地に入れるかぼちゃの皮をむいて残ったもの)適量
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」小さじ2
牛乳300ml
粉チーズ大さじ3
塩・黒こしょう少量
イタリアンパセリ適宜

作り方

  • かぼちゃはワタ、種を取り、皮をむいて200g用意し、3cm角に切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分ほど加熱して柔らかくする。
  • あたたかいうちにフォークで潰し、粗熱を取る。
  • 粗熱が取れたら【A】を加えてゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで10分程冷蔵庫でねかす。
  • 打ち粉(分量外・天ぷら粉黄金 適量)をした台に【3】を取り出して直径2?B程度の棒状にし、1cm幅に切る。軽く丸めて、フォークの背で押さえる。
  • 鍋にたっぷりお湯を沸かして約1%の塩を加え、【4】のニョッキを茹でる。浮き上がってきたら更に1~2分ほど茹で、ざるにあげる。
  • フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」と1?B幅に切ったベーコンを入れ中火でいためる。香りがしてきたら、薄切りにした玉ねぎを入れて透明感が出るまでいため、小房に分けたしめじ、千切りにしたかぼちゃの皮、塩を加え、野菜がしんなりするまでいためたら、牛乳を入れて弱火で温め、粉チーズ、黒こしょうを加えて混ぜる。
  • 【5】のニョッキを【6】に入れてさっと混ぜる。
  • 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。

シェフのコツ

かぼちゃの水分によって、生地がまとまるまで天ぷら粉黄金の分量は加減してくださいね。(料理家:神田えり子さん監修)

シェフの一工夫

ニョッキを茹でるときは、たっぷりのお湯を用意して、ニョッキ同士がくっつかないようにしましょう!

レシピで使われている商品