チーズミルクソースのかぼちゃのニョッキおすすめレシピ
ニョッキを茹でるときは、たっぷりのお湯を用意して、ニョッキ同士がくっつかないようにしましょう!
カテゴリ
シチュエーション
材料(2人分)
【A】 | |
「SHOWA天ぷら粉黄金」 | 120~150g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
| |
かぼちゃ | 200g(正味) |
玉ねぎ | 1/3個(約60g) |
ベーコン | 2~4 枚(約40g) |
しめじ | 1/2パック(約50g) |
かぼちゃの皮(生地に入れるかぼちゃの皮をむいて残ったもの) | 適量 |
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」 | 小さじ2 |
牛乳 | 300ml |
粉チーズ | 大さじ3 |
塩・黒こしょう | 少量 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- かぼちゃはワタ、種を取り、皮をむいて200g用意し、3cm角に切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分ほど加熱して柔らかくする。
- あたたかいうちにフォークで潰し、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら【A】を加えてゴムベラで混ぜてひとまとめにし、ラップに包んで10分程冷蔵庫でねかす。
- 打ち粉(分量外・天ぷら粉黄金 適量)をした台に【3】を取り出して直径2?B程度の棒状にし、1cm幅に切る。軽く丸めて、フォークの背で押さえる。
- 鍋にたっぷりお湯を沸かして約1%の塩を加え、【4】のニョッキを茹でる。浮き上がってきたら更に1~2分ほど茹で、ざるにあげる。
- フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」と1?B幅に切ったベーコンを入れ中火でいためる。香りがしてきたら、薄切りにした玉ねぎを入れて透明感が出るまでいため、小房に分けたしめじ、千切りにしたかぼちゃの皮、塩を加え、野菜がしんなりするまでいためたら、牛乳を入れて弱火で温め、粉チーズ、黒こしょうを加えて混ぜる。
- 【5】のニョッキを【6】に入れてさっと混ぜる。
- 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。
シェフのコツ
かぼちゃの水分によって、生地がまとまるまで天ぷら粉黄金の分量は加減してくださいね。(料理家:神田えり子さん監修)
シェフの一工夫
ニョッキを茹でるときは、たっぷりのお湯を用意して、ニョッキ同士がくっつかないようにしましょう!