和風ガパオライスおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWAまめたん」50g
200ml
  
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」適量
にんにく1片 
赤唐辛子輪切り適宜(お好み)
ニラ1/2束
パプリカ1/2個(約50g)
  
【A】 
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
味噌大さじ1
オイスターソース大さじ1
大さじ4
  
br>ごはん適量
2個(目玉焼き)
パクチー(レタスでも可)適宜

作り方

  • ボウルに「SHOWAまめたん」と水を入れ、3分後 水気を切る。
  • フライパンにみじん切りにしたにんにく、種を取って輪切りにした赤唐辛子、「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら【1】を入れて中火でいためる。
  • 水分が飛んできたら、2cm幅に切ったニラ、5mm幅に切ったパプリカを入れてさっといためる。
  • 【A】の調味料を混ぜあわせ、【3】に加えてひと煮立ちさせる。
  • 器にごはんと一緒に【4】を盛り付け、目玉焼き、パクチー等お好みの野菜を添える。

シェフのコツ

「SHOWAまめたん」は、ざるや手でしっかり水気を切るのがポイントですよ。(料理家:神田えり子さん監修)

シェフの一工夫

ごはんに添える以外にも、焼きそばの具材やサラダのトッピングとしてもお楽しみ頂けます。

レシピで使われている商品