ごまじゃが煮おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2~4人分)

「SHOWAまめたん」50g
200ml
  
じゃがいも3個(約300g)
玉ねぎ1/2個(約80g)
しらたき180g
ごま油大さじ1/2
  
【A】 
200ml
砂糖大さじ1/2
大さじ1
  
【B】 
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
  
白すりごま大さじ3
青ねぎ(小口切り)適量

作り方

  • ボウルに「SHOWAまめたん」と水を入れ、3分後 水気を切る。
  • 鍋にごま油を入れて中火で熱し、【1】を入れていためる。
  • 【2】の水分が飛んできら、皮をむいて一口大に切ったじゃがいも、1.5cm幅に切った玉ねぎを入れてじゃがいもに透明感が出るまでいためる。
  • 下ゆでをして、食べやすい長さに切ったしらたきを入れてさっといため、【A】を入れて蓋をし、弱~中火で7分ほど煮る。
  • さらに【B】を加えて、再び蓋をして5分ほど煮る。
  • じゃがいもに火が通ったら、白すりごまを加えて混ぜる。
  • 器に盛り付け、青ねぎを散らす。

シェフのコツ

「SHOWAまめたん」は、ざるや手でしっかり水気を切るのがポイントですよ。(料理家:神田えり子さん監修)

シェフの一工夫

にんじんや、いんげんを加えても、おいしく召し上がれます。

レシピで使われている商品