ごま風味のもち天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

もち(1切れを4等分に切る)3切れ
「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」1袋(60g)
1/2カップ(100ml)
白いりごま大さじ1
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
  
【みたらしあん】 
しょうゆ大さじ2
砂糖40g
かたくり粉大さじ1/2
大さじ3
【きな粉】 
きな粉・砂糖各大さじ2
少量

作り方

  • 【みたらしあん】小なべに材料をすべて入れて、木べらでよくとき混ぜる。弱火にかけて絶えずかき混ぜ、とろみがついて透明になったら火を止め、器に入れる。
  • 【きな粉】材料をよく混ぜ合わせる。
  • 「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」を開封してごまを入れる。袋の底をしっかりと開き、10回ほどトントンして粉をならす。
  • 袋の口をしっかり広げ、裏面の赤い点線まで水を注ぎ揉んで混ぜる。もちを加えてチャックをしっかりと閉め、なじむよう再度揉んで衣付けをする。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」を約2cm深さに入れて170℃に熱し、【4】のもちを間隔をあけて入れ(ふくらむため)、途中で裏返しながら1~2分揚げる。
  • 器に盛り、【1】【2】を好みでかける。

シェフのコツ

「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」を使うと、食べたいときに天ぷらが簡単に作れて便利です。

シェフの一工夫

おもちに天ぷらの衣をつけて揚げると、外はカリッ・中はもっちりの食感がくせになるおいしさ! みたらしあん&きな粉をかければ、手軽な和スイーツに変身。お好みで塩などでもおいしく頂けます。おやつや軽食などにおすすめです。

レシピで使われている商品