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ごま風味のもち天ぷら

外側はカリッ、中はもっちり。余ったおもちが大変身!

ごま風味のもち天ぷら
[ 天ぷら ]
[  / 一年中 / 簡単・時短 / 洋食 ]
材料2人分
もち(1切れを4等分に切る)
3切れ
「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」
1袋(60g)
1/2カップ(100ml)
白いりごま
大さじ1
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」
適量
 
 
【みたらしあん】
 
しょうゆ
大さじ2
砂糖
40g
かたくり粉
大さじ1/2
大さじ3
 
 
【きな粉】
 
きな粉・砂糖
各大さじ2
少量
作り方
  • 1.  【みたらしあん】小なべに材料をすべて入れて、木べらでよくとき混ぜる。弱火にかけて絶えずかき混ぜ、とろみがついて透明になったら火を止め、器に入れる。
  • 2.  【きな粉】材料をよく混ぜ合わせる。
  • 3.  「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」を開封してごまを入れる。袋の底をしっかりと開き、10回ほどトントンして粉をならす。
  • 4.  袋の口をしっかり広げ、裏面の赤い点線まで水を注ぎ揉んで混ぜる。もちを加えてチャックをしっかりと閉め、なじむよう再度揉んで衣付けをする。
  • 5.  フライパンに「SHOWAオレインリッチ」を約2cm深さに入れて170℃に熱し、【4】のもちを間隔をあけて入れ(ふくらむため)、途中で裏返しながら1~2分揚げる。
  • 6.  器に盛り、【1】【2】を好みでかける。
シェフのコツ
「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」を使うと、食べたいときに天ぷらが簡単に作れて便利です。
シェフのひと工夫
おもちに天ぷらの衣をつけて揚げると、外はカリッ・中はもっちりの食感がくせになるおいしさ! みたらしあん&きな粉をかければ、手軽な和スイーツに変身。お好みで塩などでもおいしく頂けます。おやつや軽食などにおすすめです。