手作りナッツラー油の冷やしワンタンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料

【手作りナッツラー油/でき上がり1カップ強】 
A ※大きめの金属製ボールに入れて混ぜておく
粉とうがらし・花椒(ほわじゃお)(粗く刻む)各大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ2
小さじ1
B
「SHOWA健康こめ油」2/3カップ
にんにく(薄切り)大1かけ分
赤とうがらし(種ごと)3~4本
D
カシューナッツ(粗く刻む)30g
アーモンド(粗く刻む)20g
【冷やしワンタン】
ワンタンの皮16~18枚
むきエビ(背ワタを除く)150g
E
ねぎのみじん切り大さじ2
大さじ1
おろししょうが小さじ1/2
塩・こしょう各少量
かたくり粉小さじ1
レタス(ざく切り)大4枚(200g)
手作りナッツラー油大さじ2~3

作り方

  • 【手作りナッツラー油】中華なべに【B】を入れて弱火にかけ、にんにくが色よくカリカリになるまで揚げ、とり出す。【C】を入れて弱めの中火で煙が出るまで揚げ、【A】のボールに注ぎ入れる。
  • さめたら【C】をとり出し、【D】と【1】のにんにくを砕いて加える。*保存びんに入れ、常温(なるべく暗く涼しい場所)で2~3週間保存可能。
  • 【冷やしワンタン】エビは洗って水けをふき、たたき刻み、【E】を加えて混ぜ、皮の中央に約小さじ1ずつのせ、周囲に水をつけて三角形に折り、端と端も水をつけて貼り合わせる。
  • 沸騰湯にくっつかないように1つずつ入れ、沸騰後1~2分ゆでて冷水にとる。レタスも1分ほどゆでて冷水にとる。器にレタスを敷いてワンタンを盛り、手作りナッツラー油をかける。

シェフのコツ

プリプリ食感のエビワンタンを冷やして夏向きのおかずに。おいしさの決め手は、赤とうがらしを煙が出るまで加熱して、辛みを引き出した香ばしいナッツラー油。

シェフの一工夫

手作りナッツラー油に使用する油は、まろやかな甘味が素材の持ち味を引き立てるSHOWA健康こめ油を使用。

レシピで使われている商品