【手作りナッツラー油/でき上がり1カップ強】 | |
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A ※大きめの金属製ボールに入れて混ぜておく | |
粉とうがらし・花椒(ほわじゃお)(粗く刻む) | 各大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
B | |
「SHOWA健康こめ油」 | 2/3カップ |
にんにく(薄切り) | 大1かけ分 |
赤とうがらし(種ごと) | 3~4本 |
D | |
カシューナッツ(粗く刻む) | 30g |
アーモンド(粗く刻む) | 20g |
【冷やしワンタン】 | |
ワンタンの皮 | 16~18枚 |
むきエビ(背ワタを除く) | 150g |
E | |
ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少量 |
かたくり粉 | 小さじ1 |
レタス(ざく切り) | 大4枚(200g) |
手作りナッツラー油 | 大さじ2~3 |
プリプリ食感のエビワンタンを冷やして夏向きのおかずに。おいしさの決め手は、赤とうがらしを煙が出るまで加熱して、辛みを引き出した香ばしいナッツラー油。
手作りナッツラー油に使用する油は、まろやかな甘味が素材の持ち味を引き立てるSHOWA健康こめ油を使用。