まめたんミートボールの豆乳クリームパスタおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」2束(160g)
「SHOWAまめたん」50g(3/4カップ強)
玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
1個(50g)
牛乳大さじ1
パン粉20g
小麦粉大さじ2
みそ大さじ1
こしょう少量
かぶの葉(2~3cm長さに切る)60g
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1
2/3カップ
小さじ1/2
こしょう少量
豆乳(成分無調整)1カップ
B
バター・小麦粉各大さじ1
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」(仕上げ用)適量
粉チーズ適量

作り方

  • 「SHOWAまめたん」はボールに入れ、水1カップ(200ml・分量外)を加えて3分おき、ざるに上げて水けをよくきる。
  • ボールに【1】とAを入れ、全体がなじむようにしっかりとこね、10等分にして一口大に丸める。
  • フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱し、【2】を入れて全体を転がしながら中火で焼く。よい焼き色がついたら水を加え、煮立ったら塩、こしょうをふり、ふたをして弱火で4~5分煮る。
  • 【3】に豆乳を加えて混ぜ、中火弱で温める。小ぶりのボールにBを入れてなめらかに混ぜ合わせ、フライパンに加えてとき混ぜ、軽く煮立てて汁にとろみをつける。
  • 「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」は塩入りの沸騰湯に入れて12分ゆで、かぶの葉を加えて1分ゆでてざるに上げ、湯をきる。
  • 【5】を【4】に加えてからめ、器に盛り、「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」をかける。好みで粉チーズをふる。

シェフのコツ

「SHOWAまめたん」 で作ったミートボールが、煮込むときに形が崩れないよう、「SHOWAまめたん」 にはパン粉のほかに小麦粉も加え、手でしっかりとこねるのがコツ。

シェフの一工夫

かくし味にみそを加えると、コクのある味わいに仕上がります。具やソースにボリュームがあるときは、パスタに「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」を使うのも手。糖質を1/4カット出来ます。

レシピで使われている商品