イカとレモンの冷製パスタおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」2束(160g)
イカ(刺身用)120g
レモン1個
「SHOWA健康こめ油」大さじ4
小さじ1/3
こしょう少量
チャイブまたは小ねぎ(小口切り)適量

作り方

  • イカは熱湯にさっと通してから冷水にとってさまし、水けをふいて4~5cm長さの細切りにする。
  • レモンはよく洗い、表皮の約半分をおろし金ですりおろす。残りの表皮は薄くそぎとってせん切りにする。実は半分に切り、汁を搾る。
  • 大きめのボールに【1】を入れ、【2】のレモン汁、「SHOWA健康こめ油」、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  • 「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」は塩入りの沸騰湯に入れて12分ゆでる。ざるに上げて湯をきり、冷水で洗いながらよく冷やし、水けをしっかりきる。
  • 【3】に【4】を加え、【2】のレモンの皮のすりおろしを加えてあえる。器に盛り、レモンの皮のせん切りとチャイブ(小ねぎ)を散らす。

シェフのコツ

こんにゃく芋由来のグルコマンナン入りの「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」を使うと糖質1/4カット。

シェフの一工夫

レモンの皮にリモネンという香りの成分が含まれています。皮の半分はすりおろし、半分はせん切りにして使うと、より豊かな香りが楽しめます。

レシピで使われている商品