オムレット風ケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径8~10cmのもの4個・4人分)

「カスタードクリーム」 
【A】 
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」大さじ1
砂糖大さじ1.5
  
牛乳1/2カップ
卵黄1個分
「ケーキ生地」 
卵白2個分
砂糖大さじ2
卵黄1個分
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」50g
「SHOWAオレインリッチ」少量
  
「具材」 
黄桃(缶詰め)・キウイフルーツ・バナナ・ぶどう・ミント・粉砂糖各適量

作り方

  • 「カスタードクリーム」
  • ①電子レンジ対応のボウルにAを混ぜ、牛乳でときのばします。ラップなしで電子レンジ(500w)に1分かけて泡立て器でよく混ぜます。
  • ②再び電子レンジに1分かけてから卵黄を加えて混ぜ、もう一度電子レンジで1分加熱してよく混ぜて、乾燥しないようにラップをぴったりとかけて、さまします。
  • 「ケーキ生地」
  • ①卵白を泡立て、途中で砂糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てます。卵黄を加えて混ぜ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」をふるい入れ、さっくりと混ぜます。
  • ②小型のフライパンに「SHOWAオレインリッチ」を薄く引いて?@の1/4量を直径8~10?Bの円に流して、蓋をして弱火で焼き、表面が乾いたら裏返して軽く焼きます。
  • ③乾いたタオルにラップを広げ、その上にきれいに焼けた面を下にしてのせ、タオルごと半分に折ってしばらくおきます。残りの生地も同様に作ります。
  • ④ ③にカスタードクリームと薄切りの好みの果物をはさみ、器に盛って粉砂糖をかけ、ミントや果物を飾ります。

シェフのコツ

卵白と生地をあわせるとき、混ぜすぎると固い生地になってしまうので注意しましょう。

シェフの一工夫

果物は水気をしっかり切っておきましょう。りんごなど、シャキシャキした食感のものは砂糖と煮て、コンポートにしておくのも良いでしょう。

レシピで使われている商品