春野菜のサラダ にんじんドレッシングおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

春キャベツ…1/4個
クレソン…1/2束
ラディッシュ…3~4株
小エビ(ゆでる)…150g
グリーンピース(ゆでた)…50g
  
【にんじんドレッシング】 
「SHOWAオレインリッチ」…大匙3
酢(好みの種類)…大匙2/3~1
…小匙1/2
こしょう…適量
にんじんのすりおろし…大匙1

作り方

  • キャベツはせん切りにする。クレソンの葉はちぎり、軸は縦半分に切って4?B長さに切る。ラディッシュの葉はやわらかいところだけ摘む。いずれも冷水を張ったボールに入れ、3~4分浸してパリッとさせる。
  • ラディッシュの根(赤い部分)は輪切りにする。
  • ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、にんじんのすりおろしを加えて混ぜる。
  • ?@の水けをきって?Aと混ぜ合わせ、器に盛って小エビとグリーンピースを散らし、食べるときにドレッシングをかけてあえる。*エビは冷凍のむきエビでもよい。その場合はなべに凍ったままのエビと水1/4C、酒大匙1、塩小匙1/2を入れてふたをして蒸し煮にし、さます。

シェフのコツ

生野菜は食感が大切。しっかりと野菜の水気を切ってから皿に盛りましょう。ドレッシングは食べる直前にかければ、野菜のシャキシャキ感が長持ちしますよ。また、海老を茹でるときは背わたを取って殻は茹でてから剥きましょう。

シェフの一工夫

クレソンの代わりにエンダイブを使うのもおすすめです。クリームチーズと少しグリルした胡桃を砕いてイタリアンドレッシングで合えると、エンダイブの苦味を生かした ちょっと大人のサラダになります。パスタと一緒に食べたり、赤ワインのサイドメニューとしても活躍できますよ。

レシピで使われている商品