春キャベツ | …1/4個 |
---|---|
クレソン | …1/2束 |
ラディッシュ | …3~4株 |
小エビ(ゆでる) | …150g |
グリーンピース(ゆでた) | …50g |
【にんじんドレッシング】 | |
「SHOWAオレインリッチ」 | …大匙3 |
酢(好みの種類) | …大匙2/3~1 |
塩 | …小匙1/2 |
こしょう | …適量 |
にんじんのすりおろし | …大匙1 |
生野菜は食感が大切。しっかりと野菜の水気を切ってから皿に盛りましょう。ドレッシングは食べる直前にかければ、野菜のシャキシャキ感が長持ちしますよ。また、海老を茹でるときは背わたを取って殻は茹でてから剥きましょう。
クレソンの代わりにエンダイブを使うのもおすすめです。クリームチーズと少しグリルした胡桃を砕いてイタリアンドレッシングで合えると、エンダイブの苦味を生かした ちょっと大人のサラダになります。パスタと一緒に食べたり、赤ワインのサイドメニューとしても活躍できますよ。