ジャージャンめん(炸醤面)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(3~4人分)

「SHOWA天ぷら粉」200g
110~120ml
豚バラ薄切り肉100g
赤とうがらし(あらくちぎる)3~4本
「SHOWAオレインリッチ」大さじ4
大さじ1
きゅうり(斜めせん切り)2本
  
<A> 
みそ(中甘)100g
甜麺醤大さじ2
3/4カップ
  
<B> 
しょうがのみじん切り1かけ分
ねぎのみじん切り10cm分

作り方

  • 豚肉は細く切る。<A>はとき、混ぜておく。
  • なべに「SHOWAオレインリッチ」を熱して肉をいため、色が変わったら中央をあけて赤とうがらしを入れ、香りが出たら<B>を加えていため合わせ、酒をふる。<A>を流し入れ、焦がさないように混ぜながら中火で5~6分、縁に透明な油の層ができるまでいためる。
  • ボールに「SHOWA天ぷら粉」を入れ、水を2~3回に分けて加えて菜箸でざっと混ぜ、さらに手でこねるように混ぜ、なめらかにまとまったら5分おく。
  • 生地をめん棒で約20cm×40cmの均一な厚みの長方形にのばす。生地が台につくときは打ち粉(「SHOWA天ぷら粉」)を少量ふる。
  • 短い辺の端から3~5mm幅に切り(めん棒を当てて切ると切りやすい)、1本ずつ軽くのばすようにしてほぐす。
  • たっぷりの沸騰湯に入れ、生地の表面がかたまったら菜箸で軽く混ぜ、強めの火で4分ゆでてざるにあげる。
  • めんを器に盛り、きゅうりをのせて肉みそをかける。

シェフのコツ

麺はお好みに合わせて太さを増減してかまいませんが、なるべく均一の太さ、厚さになるようにしてください。ゆで時間によるムラを防げます。

シェフの一工夫

暑い季節でもモリモリ食べられる、甘辛肉みその麺。唐辛子はお子様向けには減らしても良いでしょう。この肉みそは日持ちがするので、常備しておくときゅうりスティックにつけたり、冷奴に乗せたりと副菜でも大活躍します。

レシピで使われている商品