チョコ・トライフルおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(6~8人分)

「SHOWAホットケーキミックス」1/2袋(100g)
牛乳1/2カップ
バナナ2本
「SHOWAオレインリッチ」適量
 
「SHOWAオリゴタイム」大さじ2
大さじ1
ラム酒大さじ1
ドライクランベリー(あらく刻む)30g
製菓用チョコレート(刻む)60g
 
卵黄1個
牛乳大さじ2/3
 
卵白1個分
グラニュー糖大さじ1弱
ミントの葉適量

作り方

  • 「SHOWAホットケーキミックス」に牛乳を加えてとき混ぜ、「SHOWAオレインリッチ」を薄く敷いて熱したフライパンでホットケーキを2枚焼く。3cm角に切ってボールに入れる。
  • バナナは5mm幅に輪切りにし、「SHOWAオレインリッチ」少量を熱したフライパンで両面をさっと焼き、【1】に加える aを混ぜた液とドライクランベリー(少量は飾り用にとりおく)も加えて混ぜる。
  • チョコレートは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱して混ぜ、すぐにbを混ぜたものを加えて泡立て器で混ぜる。
  • 別のボールでcをかたく泡立て、【3】に加えて混ぜ合わせる。
  • 器に【2】と【4】を交互に重ね入れ、ドライクランベリーやミントの葉を飾る。

シェフのコツ

バナナをサッと焼くことで、バナナの甘みをさらに引き出しました。夏に作るなら、角切りにしただけのバナナでもあっさりしていて素敵ですね。

シェフの一工夫

デザートも、このようなグラススイーツ仕立てにすれば、プレゼントとして渡すことが可能です。ほかのデザートでもお試しください。

レシピで使われている商品