ミニパンケーキ2種おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径8?B12枚分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
2個
牛乳1/2カップ(100ml) 
いり黒ごま小さじ2
「SHOWAオレインリッチ」少量
スクランブルエッグ・生ハム・ゆでたブロッコリー・トマトなど各適量

作り方

  • ①ボールに卵と牛乳を入れ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • ②フライパンを熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、ぬれぶきんの上にのせて少しさまし、①の生地を直径8cmくらいの薄めの円形に流し入れる。弱火で2分ほど焼き、表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返し、さらに1~2分焼く。同様にして全部で8枚焼く。
  • ③残りの生地に黒ごまを加え、同様にして4枚焼く。
  • ④器に盛り、スクランブルエッグなどのおかずを添える。

シェフのコツ

生地を前の晩に仕込んで、冷蔵庫で一晩寝かせます。朝、焼くときにおたまで軽く混ぜて焼くだけでしっとり感がUPしますよ♪

シェフの一工夫

ホットケーキミックスはアレンジ方法がいっぱい! ココアパウダーなどを混ぜた甘めのアレンジは食欲のない朝におススメです。

レシピで使われている商品