モンブラン・オ・スイートポテトおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径6cm 6個分)

【スポンジ】 
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1/2袋 (100g)
1個
牛乳1/4カップ (50ml)
【A】 
焼き芋1本 (皮を除いて150g)
牛乳3/4カップ (150ml)
砂糖30~50g
【B】 
生クリーム5個分 (100g)
「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」大さじ1
チョコレート・「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」(小片)各適量

作り方

  • ボールに卵と牛乳を入れて混ぜ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  • 紙製のマフィン型(直径6cm)6個に等分に入れ、電子レンジで加熱し(600Wなら2分30秒、500Wなら3分)、網の上に逆さにのせてさます。
  • 焼き芋は皮を除き、マッシャーなどでよくつぶすか、ざるなどで裏ごしする。これをなべに入れ、【A】の牛乳と砂糖を加えて中火にかけて練り混ぜ、底に線が描けるくらいになったらバットに広げてさます。
  • さめた(3)を厚手のビニール袋に入れ、底の1つの角をはさみで少し切る。
  • 【B】はボールに合わせて泡立てる。
  • (2)の型を除いて厚みを半分に切り、下1枚の上に(4)を適量絞り出して(5)をのせ、もう1枚のスポンジをのせてその上にも(4)をこんもりと絞り出し、チョコレートを飾る。
  • 皿に「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」を線を描くようにたらし、(6)をのせる。

シェフのコツ

焼き芋はできるだけ均等につぶすか、裏ごしをしてなめらかな状態になるまでよく練り混ぜるのがポイントです。この作業を十分にすると、仕上がりがきれいで、口当たりもよくなります。また、絞り袋に入れるたねの量は少量ずつにすると、デコレーションしやすく、腕も疲れにくくなります。

シェフの一工夫

1つ1つ小さくラッピングしてハローウィンのお菓子にしてもかわいいですよ。

レシピで使われている商品