ドロップドーナツおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(20個分)

「SHOWA天ぷら粉」200g(2カップ)
ベーキングパウダー8g(小さじ2)
砂糖50g(1/2カップ弱)
卵(Mサイズ)2個(100g)
牛乳60~70ml
溶かしバター20g(大さじ2)
バニラエッセンス適宜
  
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適宜

作り方

  • 「SHOWA天ぷら粉」とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。※ビニール袋に天ぷら粉とベーキングパウダーを入れ、空気を入れて膨らませた状態で口を閉めてよく振ると簡単に混ざります。
  • ボールに卵と牛乳、砂糖、溶かしバター、バニラエッセンスを入れてヘラで混ぜ合わせ、【1】を加えてダマがなくなるまでさらに混ぜます。
  • スプーン2本をつかって直径2~3cmに生地をまとめ、170~180℃に熱した油「SHOWAオレインリッチ」に静かに落とし入れます。菜箸で転がしながら、きつね色になるまで約4分間揚げて出来上がりです。

シェフのコツ

ホットケーキミックスで作るの定番なドーナツですが、「SHOWA天ぷら粉」で作れば甘さの調節もできて便利!甘さ控えめのドーナツに仕上げることができます。

シェフの一工夫

お好みで砂糖やチョコレートをトッピングしてお召し上がりください。

レシピで使われている商品