トリプルチョコクッキーおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(約20枚分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
ココア大さじ2(12g)
バター(無塩)40g
砂糖20g
卵(Mサイズ)1/2個(25g)
牛乳大さじ1(15ml)
チョコチップ50g
ホワイトチョコ30~50g

作り方

  • バターは室温に戻しておきます。オーブンを180度に予熱しておきます。
  • ボールにバターと砂糖を入れてヘラなどでよく練り合わせます。次に、【2】のホットケーキミックスと卵、牛乳を加え、サックリと混ぜ合わせます。
  • 全体がなじんだら、チョコチップを加え、1~2分間こねてひとまとめにします。
  • 【4】の生地をラップにはさみ、麺棒で約5mmの厚さにのばします。
  • 上のラップをはずして、お好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
  • 180℃に熱したオーブンで9~12分間焼きます。
  • 焼き上がったら、網などにのせ冷まします。
  • ホワイトチョコを湯煎などで溶かして、冷めたクッキーに線描きして飾ります。チョコレートが固まれば出来上がりです。

シェフのコツ

こねすぎると焼き上がりが硬くなるのでこねすぎに注意! 焼くときは、5mmの厚さに切ってから天板にのせて焼いてください。

シェフの一工夫

生地がべたつくときは、ラップなどに包んで、冷蔵庫で10~15分ほど休ませてからのばしてください。 残った生地は棒状にのばしてラップに包んで冷凍保存できます。

レシピで使われている商品