型抜きクッキーおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(約40枚)

【プレーン生地】 
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
バター(無塩)40g
砂糖20g
卵(Mサイズ)1/2個分(25g)
牛乳小さじ1(5ml)
  
【ココア生地】 
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
バター(無塩)40g
砂糖20g
卵(Mサイズ)1/2個分(25g)
ココア大さじ2(12g)
牛乳大さじ1(15ml)

作り方

  • ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ、ヘラでよく練り合わせます。
  • ホットケーキミックスと卵、牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせたら、1~2分間こねてひとまとめにします。(※ココア生地の場合も同様に作ります。)
  • 生地をラップ(またはオーブンシート)にはさみ、麺棒で5mmの厚さにのばします。
  • 上のラップ(またはオーブンシート)をはずして、お好みの型でぬき、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。(※型に打ち粉をつけてから型ぬきをするときれいにできます。)
  • 180℃に熱したオーブンで9~12分間焼き、網などにのせて冷まします。
  • あら熱がとれたら、湯せんで溶かしたチョコレートを表面にぬり、ナッツやドライフルーツなどをトッピングします。チョコペンで好きな模様を書いてデコレーションしても楽しめます。

シェフのコツ

生地がべたつく場合は生地をラップに包んで冷凍庫で10分ほど冷やしてからのばしてください。

シェフの一工夫

~ バラエティメニュー ~ ◆チョコレートチップ:50g・・・生地にミックスとともに加え、混ぜ合わせます。あとは同様に型抜きして焼きます。きざんだナッツやドライフルーツを混ぜてもおいしくできます。

レシピで使われている商品