イカと野菜のマリネおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

スルメイカ(内臓、足、えんぺらを除く)1ぱい(約140g)
玉ねぎ1/4個
みょうが1個
トマト1/2個
  
【マリネ液】 
オリーブ油(「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大匙2
レモン汁大匙1/2
にんにくの薄切り1/2かけ分
小匙1/4
こしょう少量
  
水菜40g

作り方

  • イカは皮をむき、沸騰湯にさっとくぐらせる程度にゆで、水にとって冷やす。水けをふき、5~6mm幅の輪切りにする。
  • 玉ねぎとみょうがは薄切りにし、合わせて水にさらし、水けをきる。トマトはくし形に切る。
  • マリネ液の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、【1】のイカと【2】の野菜を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やしながら味をなじませる。
  • 水菜を3cm長さに切り、器に敷き、その上に【3】のマリネを盛る。

シェフのコツ

イカの皮むきのコツは指先に塩をたっぷりとつけること。すべりにくく、きれいに皮をむくことができます。

シェフの一工夫

「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」は、スパイシー風味が強いストロングタイプ。オリーブ本来の風味が楽しめます。

レシピで使われている商品