絶品 ホットケーキ (ホイップクリームといちご添え)おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2皿分)

<生地> 
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g) 
2個(100g)
牛乳1/2カップ(100ml)
  
油(「SHOWAオレインリッチ」少量
生クリーム200g
砂糖大さじ2弱
いちご適量

作り方

  • ボールに卵と牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。練らないように注意。なめらかになればOK!
  • フライパンを熱して油を薄く引き、いったんぬれぶきんの上にのせて少し冷まし、生地の1/6量を直径12cmくらいの円形に流し入れる(大きさをそろえるには流す分量を計量して同じにする)。
  • 弱火で3分ほど焼き、表面に小さな泡がプツプツと出て縁のほうが少し乾き、下の面によい焼き色がついたら裏返す。裏も2~3分焼いてとり出す。残りの生地も同様にして焼く。弱火でじっくり焼くとふんわりしっとり、焼き色もきれいに!
  • ボールに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら軽く泡立て、砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
  • ホットケーキを3枚重ねて器におき、周囲に【4】を絞り飾り、いちごをのせる。

シェフのコツ

材料を混ぜるときは練らないこと、焼くときは弱火でじっくり焼くことなど、基本をしっかりおさえると、よりシェフのおいしさに近づきます。

シェフの一工夫

フライパンに生地を流し入れる際、生地を少し高い位置からたらすと形よい円形になります。バレンタインデーの食卓の一皿にいかがでしょうか?

レシピで使われている商品