抹茶ケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(サイズ 約18cm×8cm)

「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」90g(1/2袋)
卵(Mサイズ)3個(150g)
砂糖80g
牛乳大さじ1(15ml)
「SHOWAオレインリッチ」小さじ2(8g)
抹茶小さじ1
【抹茶クリーム】 
ホワイトチョコレート40~50g(1枚)
生クリーム100ml
抹茶小さじ1強
<飾り用> 
抹茶・小豆の甘納豆適量

作り方

  • 「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」に抹茶小さじ1を混ぜる。
  • ボウルに砂糖と卵を全量入れて、卵が白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。
  • 【2】に【1】を2回に分けて加えてよく混ぜ、牛乳と油を加えて更によく混ぜたら、190℃に予熱したオーブンに入れて9分焼く。
  • ホワイトチョコレートと抹茶を40度の湯せんで溶かし混ぜ、泡立てた生クリームに加えて混ぜる。
  • 冷めた【3】を3等分に切ったら、【4】を塗って重ね、上面にも【4】を塗るか絞り出す。小豆の甘納豆を飾り、抹茶をかけたら冷蔵庫で冷やす。

シェフのコツ

ケーキ生地は、「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」を使って簡単に。抹茶の風味を引き立てつつ、ふんわりとした食感に焼き上がります。

シェフの一工夫

ケーキ生地やホットケーキを焼くポイントは、生地を混ぜるときは練らないように、 なめらかに。焼くときは生地を少し高い位置からたらすと形よい円形になります。弱火でじっくり焼いてふんわりしっとり、きれいな焼き色に。

レシピで使われている商品