エビと芽キャベツのアヒージョおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

エビ6尾
塩・こしょう各少量
芽キャベツ3個
黄パプリカ1/4個
にんにく(薄切り)1/2かけ
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」約1/2カップ
赤とうがらし(種を除く)1本分
少量
  
バゲット適量

作り方

  • エビは殻をむき、背に浅く切り目を入れて背ワタを除き、塩・こしょうをふる。芽キャベツは縦半分に、黄パプリカは一口大に切る。
  • にんにくは、粗いみじん切りにする。
  • 小ぶりのフライパンに【2】と「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を入れて弱火にかける。にんにくが薄く色づいて香りが出たら、赤とうがらしと芽キャベツを加える。
  • 油が軽く煮立つ状態にして1~2分火を通し、エビとパプリカを加え、エビの色が変わるまでさらに1~2分加熱する。
  • 塩をふって火を消し、食卓に出す。
  • バゲットは薄切りにし、好みで軽くトーストする。バゲットに具をのせたりオイルをつけたりして食べる。*オイルの量は具が6~7割浸る程度を目安に加減する。

シェフのコツ

オリーブオイルは製法や品質で名称が異なります。香りや味の評価が高いものは、エクストラバージンオリーブオイルと呼びます。いずれも生食や加熱料理に向いています。

シェフの一工夫

フルーティな香りと心地よい辛みと苦みが特徴の「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」がアヒージョの味の決め手になります。

レシピで使われている商品