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アボカドのサーモン巻き天ぷら

外はサクサク、中はトロトロの絶品アボカド天ぷら!パーティー料理にもおすすめです。

アボカドのサーモン巻き天ぷら
[ 天ぷら ]
[ 一年中 / パーティ / こだわり / おつまみ / 和食 / 洋食 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
材料2人分
アボカド(ややかためのもの)
1個
レモン汁
大さじ1/2
スモークサーモン
6枚
「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」
1袋(60g) 
約1/2カップ(100ml)
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」
適量
作り方
  • 1.  アボカドは縦中央に切り込みを1周入れ、軽くひねって半分に分け、種を除く。縦3等分ずつのくし形に切り、皮を除き、レモン汁をからめる。
  • 2.  【1】にスモークサーモンを巻きつけ、つまようじで止める。
  • 3.  「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」を開封して袋の底をしっかりと開き、10回ほどトントンして粉をならす。
  • 4.  袋の口をしっかり広げ、裏面の赤い点線まで水を注ぎ、チャックをしっかりと閉め、揉んで混ぜる。
  • 5.  フライパンに揚げ油「SHOWAオレインリッチ」を深さ約2㎝入れて、160~180度に熱し【2】を1切れずつ【4】の袋に入れて衣をつけ、油に3切れずつ入れる。途中で裏返しながら約2分揚げる。残りも同様にして揚げる。
  • 6.  器に盛り、つまようじをピックに差し替える。お好みで食べるときにレモン汁をふる。
シェフのコツ
「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」を使うと、簡単に美味しく揚げられますよ。
シェフのひと工夫
サラダなどの生食では硬いアボカドは、天ぷらにするととろりとした食感で味が濃厚になり、素材の美味しさが引き立ちます。