TOP > アボカドのサーモン巻き天ぷら

- アボカド(ややかためのもの)
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- スモークサーモン
- 6枚
- 「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」
- 1袋(60g)
- 水
- 約1/2カップ(100ml)
- 揚げ油「SHOWAオレインリッチ」
- 適量

- 1. アボカドは縦中央に切り込みを1周入れ、軽くひねって半分に分け、種を除く。縦3等分ずつのくし形に切り、皮を除き、レモン汁をからめる。
- 2. 【1】にスモークサーモンを巻きつけ、つまようじで止める。
- 3. 「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」を開封して袋の底をしっかりと開き、10回ほどトントンして粉をならす。
- 4. 袋の口をしっかり広げ、裏面の赤い点線まで水を注ぎ、チャックをしっかりと閉め、揉んで混ぜる。
- 5. フライパンに揚げ油「SHOWAオレインリッチ」を深さ約2㎝入れて、160~180度に熱し【2】を1切れずつ【4】の袋に入れて衣をつけ、油に3切れずつ入れる。途中で裏返しながら約2分揚げる。残りも同様にして揚げる。
- 6. 器に盛り、つまようじをピックに差し替える。お好みで食べるときにレモン汁をふる。

「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」を使うと、簡単に美味しく揚げられますよ。

サラダなどの生食では硬いアボカドは、天ぷらにするととろりとした食感で味が濃厚になり、素材の美味しさが引き立ちます。