アボカドのサーモン巻き天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

アボカド(ややかためのもの)1個
レモン汁大さじ1/2
スモークサーモン6枚
「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」1袋(60g) 
約1/2カップ(100ml)
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量

作り方

  • アボカドは縦中央に切り込みを1周入れ、軽くひねって半分に分け、種を除く。縦3等分ずつのくし形に切り、皮を除き、レモン汁をからめる。
  • 【1】にスモークサーモンを巻きつけ、つまようじで止める。
  • 「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」を開封して袋の底をしっかりと開き、10回ほどトントンして粉をならす。
  • 袋の口をしっかり広げ、裏面の赤い点線まで水を注ぎ、チャックをしっかりと閉め、揉んで混ぜる。
  • フライパンに揚げ油「SHOWAオレインリッチ」を深さ約2?B入れて、160~180度に熱し【2】を1切れずつ【4】の袋に入れて衣をつけ、油に3切れずつ入れる。途中で裏返しながら約2分揚げる。残りも同様にして揚げる。
  • 器に盛り、つまようじをピックに差し替える。お好みで食べるときにレモン汁をふる。

シェフのコツ

「SHOWAおいしく揚がる魔法の天ぷら粉」を使うと、簡単に美味しく揚げられますよ。

シェフの一工夫

サラダなどの生食では硬いアボカドは、天ぷらにするととろりとした食感で味が濃厚になり、素材の美味しさが引き立ちます。

レシピで使われている商品