フルーツたっぷりスフレ風ホットケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径約18cmのもの1個分)

「SHOWAまんまるおおきなホットケーキのもと」1袋(100g)
1個(50g)
牛乳1/4カップ強(60ml)
クリームチーズ(室温にもどす)40g
砂糖大さじ2
生クリーム1/2カップ(100g)
好みのくだもの(メロン、パパイヤ、バナナ、フランボワーズなど)200g

作り方

  • ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAまんまるおおきなホットケーキのもと」を加え、約1分間しっかりと混ぜる。
  • 直径18cmのフライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんにのせて少しさまし、弱火にかけて【1】の生地を流し入れ、ふたをして焼く。
  • 4分ほど焼き、底に焼き色がついたら、フライ返しを生地の下に深く差し込んで裏返し、ふたをしてさらに3~4分焼く。ケーキクーラーや網などにのせてさます。
  • くだものは、直径1cmの球形にくり抜くか一口大に切る(バナナはレモン汁をかけると変色を防げる)。
  • クリームチーズはボールに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えてよく混ぜ、生クリームを加えてとろりとするまで混ぜる。【4】を、飾り用を残して加えて混ぜる。
  • 【3】の中央を直径7~8cmにくり抜き、器にのせて穴に【5】をこんもりと詰め、飾り用のくだものを飾り、くり抜いたホットケーキを添える。

シェフのコツ

ケーキの中央をくり抜くときは、生地が完全にさめてから、リング型があれば下まで押し込んで抜き、なければ丸い型や皿を当てて包丁で切り抜きます。

シェフの一工夫

「SHOWAまんまるおおきなホットケーキのもと」を使うと、ふんわりスフレタイプのケーキ作りも手間いらずで簡単に。

レシピで使われている商品