コーンのひまわりホットケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径20cmのもの1枚分)

A 
「SHOWAまんまるおおきなホットケーキのもと」1袋(100g)
1個(50g)
牛乳大さじ2(30ml)
とうもろこし(生)約1/3本(汁にして30g)
B
とうもろこしの実(生の実をはずす)32~40粒
砂糖大さじ1
C
クリームチーズ50g
砂糖大さじ1
ミント適量

作り方

  • Aのとうもろこしは目の細かいおろし器ですりおろし、ざるでこして汁を30g用意する。
  • Bを小なべに入れ、ひたひたにつかる程度の水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分煮る。火を消してさます。
  • ボールにAの卵と牛乳、【1】を加えて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAまんまるおおきなホットケーキのもと」を加え、 約1分間しっかりと混ぜる。
  • 直径20cmのフライパンを中火で熱し、一度ぬれぶきんにのせて少しさまし、弱火にかけて【3】の生地を流し入れ、ふたをする。4~5分焼いて底に焼き色がついたら、フライ返しを生地の下に深く差し込んで裏返し、ふたをしてさらに3~4分焼く。ケーキクーラーや網にのせてあら熱をとる。
  • 小さいボールにCを入れ、練り混ぜてチーズクリームを作る。ビニール袋に入れ、袋の角を1か所小さく切って絞り出し口を作る。
  • 【4】を器にのせ、【5】を縦横5本ずつの格子状に絞り出す。格子の中にも少し絞り出し、【2】のとうもろこしを2粒ずつのせ、周囲にミントを飾る。

シェフのコツ

ぷっくりとしたホットケーキにひまわりの花のデコレーション。食べるとスフレのような食感と、ほのかにとうもろこしの香りを感じられます。

シェフの一工夫

「SHOWAまんまるおおきなホットケーキのもと」と夏が旬のとうもろこしを使って、味わいも飾りつけも夏らしさを演出してみました。

レシピで使われている商品